Site Overlay

Более 24 тысяч малообеспеченных семей и граждан в Самарской области получили помощь по социальному контракту


Денежные выплаты по соцконтракту помогают людям в преодолении трудной жизненной ситуации, позволяют «встать на ноги» и развивать свой небольшой бизнес.Так, самарский предприниматель и многодетный отец Олег Подлеснов благодаря государственной поддержке обзавелся новым оборудованием для своего автосервиса и начал зарабатывать дополнительные деньги в семейный бюджет.

Более 24 тысяч малообеспеченных семей и граждан в Самарской области получили помощь по социальному контрактуФото: pixabay


Социальный контракт – это соглашение, в соответствии с которым малообеспеченный гражданин получает от государства материальную помощь, направленную на преодоление трудной жизненной ситуации. Взамен гражданин обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации: с помощью соцконтракта люди проходят обучение и находят работу, получают поддержку в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности и ведении личного подсобного хозяйства, открывают собственное дело, реализуют другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Оформить контракт можно в комплексных центрах социального обслуживания населения по месту жительства.

Этот вид государственной поддержки набирает популярность среди жителей Самарской области. По данным регионального министерства социально-демографической и семейной политики, помощь в виде социального контракта получили уже более 24 тысяч малообеспеченных жителей губернии. Максимальная сумма денежных средств – 250 тысяч рублей.

Среди тех, кто воспользовался этим видом государственной поддержки, – самарский предприниматель и многодетный отец Олег Подлеснов, который занимается ремонтом автомобилей. На средства, полученные по соцконтракту, он расширил спектр услуг и увеличил прибыль своей семьи. Открыть собственный автосервис предприниматель мечтал с детства. Сначала он работал в этой сфере в качестве наемного работника, а несколько лет назад решил обзавестись собственным бизнесом.


— Я целыми днями работаю в автомастерской и особо не слежу за мерами господдержки. О возможностях получить деньги в рамках социального контракта узнала моя супруга, — рассказал автослесарь. — Мне всегда казалось, что все это очень сложно и связано большой бумажной волокитой, но на самом деле получить поддержку не составило особого труда. Мы обратились в центр социального обслуживания населения, буквально за день собрали все необходимые документы и уже через три недели я получил деньги на руки. На выданные мне 250 тысяч рублей я смог приобрести дополнительное оборудование, а также обновил инструменты. Купил балансировочный стенд, теперь могу заниматься шиномонтажом. А еще денег хватило на пневматический компрессор высокого давления, пневмопистолет и гидравлические монтажные стойки. Все оборудование – отечественного производства.


По словам предпринимателя, такая поддержка оказалась хорошим подспорьем для семьи, в которой воспитывается четверо детей. Соцконтракт дал возможность предпринимателю зарабатывать дополнительные деньги в семейный бюджет.

До недавнего времени все работы в автомастерской Подлеснов выполнял сам, а полгода назад он взял на работу помощницу. Теперь ему не нужно отвлекаться на звонки клиентов и оформление документации. Эту работу делает Татьяна Роднова, она же отслеживает сообщения клиентов на сайте и в соцсетях, консультирует их по стоимости услуг.

— Работа комфортная, зарплата стабильная и выплачивается вовремя, поэтому я планирую работать здесь и дальше, — рассказала помощница предпринимателя. — Рынок сервисных услуг не стоит на месте, постоянно выходят новинки, в которые надо вникать – это дает мне возможность постоянно развиваться.

Ежедневно в автосервис заезжают порядка десяти машин. Наиболее востребованы техническое обслуживание автомобиля, ремонт ходовой части, установка дополнительного оборудования, а с приобретением нового оборудования клиентам стали доступны и услуги шиномонтажа.

— Если раньше клиенту, обратившемуся к нам за отдельными видами работ, приходилось ездить на шиномонтаж в другой сервис, то теперь у нас можно и отбалансировать колеса, и «переобуться», — говорит автослесарь.

Примерно через неделю автолюбители начнут массово приезжать для замены зимней резины на летнюю — этот горячий период предприниматель готов встретить во всеоружии.

Улучшение качества жизни — важная часть Стратегии лидерства региона, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей. Глава региона подчеркивает особую важность мер соцподдержки семей с низкими доходами. В 2021 году количество заключенных социальных контрактов увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти в 6 раз. С начала этого года в регионе заключено уже 1578 контрактов, а в целом на текущий год на эти цели предусмотрено больше 1,1 млрд рублей.

Scroll Up