Site Overlay

В Кинельском районе родились двое жеребят лошади Пржевальского


Потомством обзавелись лошади, живущие в сафари-парке, обустроенном Самарским зоопарком в поселке Формальный. Сейчас малышам уже три недели.


В сафари-парке лошади Пржевальского появились два года назад. Двух кобыл и одного жеребца перевели на территорию парка из Саранского, Ростовского и Пензенского зоопарков.

Животных содержат на площади в 15 гектаров. Для них созданы естественные условия – пастбище с естественной растительностью, сооружены укрытия от непогоды. За ними ежедневно наблюдают сотрудники зоопарка и ветеринары.

— Жеребята родились в мае. Резвые, красивые, сильные. До десяти дней они питались материнским молоком. Сейчас они едят полноценную «взрослую» пищу — траву, сено, зерновые. Несмотря на то, что люди за ними ухаживают, у лошадей Пржевальского остается дикий нрав. Людей близко не подпускают, — рассказала ведущий зоолог Галина Чевтайкина.

Лошади Пржевальского занесены в Красную книгу. Сейчас их численность составляет всего 550 особей. В дикой природе животные уже практически не встречаются, они сохранились лишь в заповедниках и питомниках. Поэтому столь ценно получить потомство от этих копытных.

На территории Самарской области реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированный Владимиром Путиным. Вопросы экологии находятся под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова. Сохранение биоразнообразия – одна из задач национального проекта и важная часть Стратегии лидерства региона. Именно эту задачу призвано решать загородное подразделение Самарского зоопарка.

Питомник был основан в 2018 году. Его цель – спасение диких и находящихся на грани вымирания животных. Для этого здесь есть все – 56 гектаров земли, отапливаемые помещения для работников, благоустроенные вольеры для птиц, млекопитающих и копытных животных. Причем практически все здесь построено руками сотрудников зоопарка.

Сейчас в открытых вольерах размером в несколько гектаров содержатся олени, лоси, косули. Много пернатых – тетерева, фазаны, глухари, павлины, кеклики.

Scroll Up