Site Overlay

В Самаре будущим инженерам рассказали о перспективах технологий и разработках будущего


О перспективах технологий и разработках будущего воспитанникам детского технопарка «Кванториум — 63 регион» и Центра цифрового образования детей «IT-Куб» рассказал директор Института искусственного интеллекта Самарского университета Артем Никоноров.


Что такое искусственный интеллект и чем он отличается от человеческого? Где применяется и почему будущее за умной системой? Вопросов у юных воспитанников «кванториума» масса. Да и название мероприятия «Сто вопросов взрослому» оправданно. И на каждый у директора Института искусственного интеллекта Самарского университета Артема Никонорова есть ответ.

Он признается, что вовлекать детей в научную деятельность интересно самому. Тем более что в этот раз встреча прошла как раз с теми, кто планирует развивать в себе навыки инженерно-технического творчества.

Артем Никоноров отметил:


— Вспоминая наше детство (мы начинали его в Клубе юных техников — КЮД), я думаю, «кванториум» — это вот как раз следующая инкарнация КЮДА. Это очень классная концепция и, безусловно, нужная. Это то, где дети могут между собой с менторами, с наставниками двигаться куда-то дальше.


Двигаться дальше у кванторианцев желания хоть отбавляй. Например, ребята решили повышать свои компетенции в медиасфере. Воспитанники технопарка Ярослав Толочный и Святослав Скачков считают, что искусственный интеллект пригодится и в их деятельности — журналистике. Поэтому общение на эту тему с доктором технических наук очень полезна.

Ярослав Толочный подчеркнул:


— Вживую запоминаются и усваиваются намного лучше всякие полезные советы и так далее — все, что может помочь сейчас и в будущем. Искусственный интеллект в программах, которые помогут упростить монтаж, видеосъемку, фотосъемку и так далее.


Совершенствование инженерно-технологического образования детей благодаря проектам «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» — одно из приоритетных направлений. Созданные технопарки, центры цифрового развития позволяют наладить взаимодействие с вузами Самарской области.

Директор областного центра детско-юношеского технического творчества «Кванториум — 63 регион» Алексей Богатов отметил:


— Мы должны сохранять смычку с высшей школой, потому что дети должны видеть, что их ждет в будущем вузе, какими они будут абитуриентами. И вуз должен посмотреть на наших воспитанников, понять, что действительно стоящие ребята выходят после нашей программы подготовки. Тем более мы можем корректировать образовательные программы и кейсы, отталкиваясь от потребностей современного научно-технического общества.


Развитие научного потенциала школьников — часть Стратегии лидерства, разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова при участии жителей. Многое в этом направлении делается по нацпроекту «Образование». Так, в регионе открыт Дом научной коллаборации, в сельских школах создаются «Точки роста». За счет средств областного бюджета оснащаются технопарки. Эта работа продолжится и в 2022 году.

Scroll Up