Site Overlay

Здоровьесбережение — важнейший приоритет для региона


7 апреля отмечают День здоровья, он приурочен к годовщине образования Всемирной организации здравоохранения. Это повод поговорить о развитии медицины, профилактике различных заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

Здоровьесбережение - важнейший приоритет для регионаФото: Андрей Савельев


Развитие сферы здравоохранения для Самарской области является одной из приоритетных задач. Повышение доступности медицинской помощи для населения, модернизация первичного звена, подготовка квалифицированных кадров — это не только направления национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным, но и элементы Стратегии лидерства региона, разработанной по предложению губернатора Дмитрия Азарова с учетом мнений жителей.

Последние два года, в период пандемии коронавируса, сфера здравоохранения региона испытывает колоссальные нагрузки. Однако в области удалось организовать эффективную работу по лечению и реабилитации больных ковидом. Было развернуто несколько крупных инфекционных госпиталей. Важнейшим оружием борьбы с «короной» стала масштабная прививочная кампания. В результате сейчас уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией снизился с пиковых 4 000 до примерно 300 случаев заражения в сутки. По состоянию на 4 апреля в 26 медучреждениях региона для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом и с подозрением на него развернуто более 1 600 коек.

На высоком уровне в регионе оказывают помощь и другим категориям больных. Не снижал во время пандемии темпов онкологический диспансер, в плановом режиме работают хирургические отделения. Оказывают наши доктора и высокотехнологичную помощь пациентам. В частности, недавно впервые в области пациенту провели операцию по замене плечевого сустава на индивидуально изготовленный керамический протез. Другим прорывным направлением в ближайшее время станет освоение трансплантации печени и сердца на базе Клиник СамГМУ.

На обеспечение квалифицированными кадрами сельских территорий направлены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Специалисты могут трудоустроиться и получить единовременные выплаты в размере 750 тыс. рублей для фельдшеров и 1,5 млн для врачей. В прошлом году Самарская область вошла в четверку лидеров среди регионов России по темпам реализации этих программ. В связи с перевыполнением плана по привлечению кадров в сельскую местность региону выделены дополнительные средства для этой работы.

Обеспеченность жителей региона лекарственными средствами — важный вопрос, который находится на контроле областных властей. По сведениям экспертов, на складах аптечных сетей региона сформирован достаточный запас медикаментов, в том числе жизненно важных. Руководство области делает все возможное, решая логистические вопросы, чтобы препараты поступали вовремя и в необходимом количестве.


— Хочу успокоить наших земляков: на текущий момент ни один из зарубежных поставщиков лекарственных препаратов не отказался от поставок в Российскую Федерацию, — рассказала президент Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Гладкова. — Мы ожидаем поставок в полном объеме согласно заключенным контрактам. Ажиотажный спрос наблюдался на ряд препаратов, показанных в основном пациентам с хроническими заболеваниями. Однако сейчас есть уверенность, что перебоев с ними не будет.


Занятия физкультурой — ключевой аспект здоровьесбережения населения. Доступности спортивных объектов в регионе уделяют большое внимание. Например, в 2021 году в рамках национального проекта «Демография» в Самарской области построили шесть универсальных площадок, два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, две площадки ГТО, легкоатлетический манеж в Тольятти, завершили реконструкцию Дворца спорта в Самаре. Продолжается строительство лыжероллерной трассы на базе «Чайка» и футбольного манежа возле стадиона «Солидарность Самара Арена».

ЕВГЕНИЙ РАЗУМОВ, главный врач Похвистневской ЦБГР:

 — Наша больница активно участвует в реализации нацпроекта «Здравоохранение». В прошлом году в селах Кротково и Среднее Аверкино открыли модульные офисы врачей общей практики. В Новом Аманаке заработал модульный фельдшерско­-акушерский пункт. В этом году продолжаем возведение ФАПа в Красных Ключах и офиса врача общей практики в Старом Аманаке. Парк оборудования больницы пополнился аппаратом УЗИ, аппаратами для суточного мониторирования кардиограмм, цифровым маммографом, другим современным медоборудованием. В этом году планируем ввести в эксплуатацию клинико­-диагностическое отделение. Здесь же будут открыты кабинеты для оказания неотложной медпомощи, отделение реанимации, две операционные. После некоторого перерыва, связанного с пандемией коронавируса, большое внимание вновь уделяем диспансеризации, профосмотрам, плановым госпитализациям. Удалось возобновить все выезды передвижного мобильного медицинского комплекса. Проводим работу по вакцинации.

 
ДМИТРИЙ ПРИБЫТКОВ, главный врач Кинель-­Черкасской ЦРБ:

— Наше учреждение продолжает с успехом участвовать в реализации национального проекта «Здравоохранение». За последний год по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» приняли на работу 15 молодых специалистов. Значительно укрепилась материально-­техническая база больницы. В 2021-­м мы получили пять автомобилей для оказания скорой неотложной медицинской помощи, передвижной фельдшерско­-акушерский пункт и 28 единиц современного оборудования. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения возведены модульные фельдшерско-­акушерские пункты в селах Новые Ключи и Алтухово, офисы врача общей практики в поселке Подгорный и в Кинель­-Черкассах. Сейчас завершается масштабный проект по ремонту поликлиники. Благодаря поддержке регионального Правительства, губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и министра здравоохранения Армена Сисаковича Беняна местная медицина развивается и становится доступнее для сельских жителей.

 
ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВ, главный врач Шенталинской ЦРБ:

— Одной из основных задач реализации национального проекта «Здравоохранение» является формирование сети медицинских организаций первичного звена с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий и фельдшерско­-акушерских пунктов в малых населенных пунктах. В Шенталинском районе построены и введены в эксплуатацию два модульных фельдшерско­-акушерских пункта в селах Старая Шентала и Костюнькино. В 2021 году в рамках реализации нацпроекта лечебные учреждения района оснастили новой эндоскопической системой, системой УЗИ, цифровым флюорографом, аппаратами ЭКГ и другим современным медицинским оборудованием. Обновили и парк автомобилей скорой медицинской помощи и участковой службы поликлиники. Благодаря этим позитивным переменам заметно улучшилась диагностическая база больницы, а медицинская помощь стала доступнее для всех жителей района.

Scroll Up