Site Overlay

Как национальный проект «Безопасные качественные дороги» помогает развитию туризма


В Самарской области 4 апреля стартовал ремонт автодороги межмуниципального значения М5 «Урал» — Солнечная Поляна – Ширяево. Ее должны сдать к первому октября, и, по заверению подрядчика, этот план будет реализован в срок.


Задачу реализуют в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным с целью обновления туристического маршрута. Он проходит по части национального парка Самарская Лука и Жигулевского заповедника, где ежегодный поток туристов превышает 100 тысяч человек.

Работы на дороге, ведущей от М5 «Урал» до Ширяева начали еще в прошлом году, приведя в нормативное состояние десять километров от Зольного до Бахилова. На этот раз здесь отремонтируют четыре участка. Первые два проходят по горному серпантину вдоль села Бахилова Поляна. Еще два обеспечивают въезд в село Ширяево, которое является местом паломничества туристов. Из них по нацпроекту на федеральные средства обновят участки общей протяженностью в 2,3 километра в границах сел Ширяево и Бахилова Поляна. Еще 19,3 км облагородят на областные деньги, выделенные по поручению губернатора Дмитрия Азарова, а также произведут ремонт и укрепление склонов на двух участках камнепада.

В ходе выезда на место работ главный специалист управления строительства и реконструкции автомобильных дорог Министерства транспорта Людмила Белякова сообщила, что проектом предусмотрен ремонт дорожной одежды, укрепление и обустройство нового полотна. В завершение смонтируют барьерное ограждение, установят дорожные знаки и нанесут термопластиком разметку.

Представители министерства сообщили, что главе региона поступало немало обращений от местных жителей и туроператоров о необходимости отремонтировать аварийные участки дороги. Она представляет собой часть туристического маршрута, по которому ежедневно курсируют экскурсионные автобусы, и, соответственно, является одной из визитных карточек региона.

Житель села Зольное Владимир Гуськов один из тех, кто обращался к губернатору.


— Большое спасибо, что есть такой нацпроект и на нас обратили внимание, — сообщил он. — Мы рады, что Дмитрий Игоревич Азаров принял во внимание, что дорога требует восстановления. Этому радо все население побережья. Это и комфортная езда по трассе, и развитие, что даст рабочие места. Надеемся, что на следующий год доделают и другие участки.


Начальник участка подрядной организации Павел Вдовин рассказал о том, что рабочие отфрезеровали порядка 40 тысяч квадратных метров изношенного слоя асфальтобетона и приступают к укладке нового твердого покрытия. Демонтажные работы продлятся до начала майских праздников. За это время снимут верхний слой на всем протяжении ремонтируемых участков.

— К концу мая мы должны закончить укладку нижнего слоя из крупнозернистого асфальтобетона марки А 32НН, применяемого по новому ГОСТу. С начала июня приступим к верхнему слою из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси на полимерно-битумной вяжущей основе, — сообщил Вдовин.

При фрезеровании снимают 5 сантиметров покрытия, создавая дороге необходимую геометрию и уклоны. Образующийся асфальтогранулят увозят самосвалами, чтобы потом использовать для укрепления обочин.

— Проблем с поставками материала у нас нет. Мы располагаем своим асфальтным заводом в Ставропольском районе. Он будет выдавать нам смесь в нужном количестве, и мы выполним работы в срок, — сообщил Павел Вдовин.

По его словам, новое покрытие будет долговечнее прежнего, в том числе благодаря использованию геосетки, препятствующей образованию трещин на нижнем слое асфальтобетона. Эта технология позволит новому покрытию простоять под нагрузками без повреждений срок гарантии в пять лет.

Руководитель комитета по строительству и архитектуре администрации Жигулевска Денис Бубенцев отметил социальную значимость ремонта.


— Это увеличит возможности для развития туризма на этой территории. В прошлом году десять километров дороги качественно отремонтировали, стало меньше пробок, и было много писем с благодарностью от жителей, — сообщил чиновник.


Улучшение транспортной инфраструктуры — часть Стратегии лидерства Самарской области, которую разработали в губернии в 2018 году по инициативе Дмитрия Азарова и при участии жителей региона. Она направлена на улучшение жизни людей во всех населенных пунктах.

Всего в России в этом году в регионах-участниках нацпроекта отремонтируют порядка 1,7 тыс. километров дорог, ведущих к туристическим объектам и достопримечательностям. В программу мероприятий по нацпроекту вошли 345 таких участков трасс и улиц.

Scroll Up