Site Overlay

Самарские ученые представили разработки «космического повара»


В Самарском национальном исследовательском университете имени С. П. Королева представили разработки космического робота-повара, сообщили в пресс-службе вуза. Ученые придумали установку для автоматического приготовления еды в космосе. Проект реализуется в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Самарские ученые представили разработки "космического повара"Фото: «Роскосмос»


По задумке авторов, «космический повар» поможет разнообразить меню космонавтов. В основе разработки — многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать в невесомости. Как отметил руководитель научно-исследовательской лаборатории «Аналитические приборы и системы» Самарского университета Сергей Борминский, пищевой 3D-принтер сможет готовить блюда по заранее заложенным в него рецептам. Он сказал:


— Наша разработка позволит заметно разнообразить меню космонавтов, что особенно актуально во время длительных космических экспедиций. Сейчас запасы еды в космосе представляют собой стандартные наборы специально подготовленных (сублимированных) блюд.


По словам разработчиков, в меню робота-повара точно будут салаты, паштеты, различные макаронные и шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи. Установка также сможет готовить диетические блюда с точно заданным количеством калорий, белков, жиров и углеводов и определенным составом тех или иных витаминов и биологически активных добавок.

Ученые отметили, что робот сможет готовить и на Земле. Новое устройство может стать востребованным в пищевой промышленности, в кафе, ресторанах, а также дома. Габариты устройства в простой бытовой версии планируются стандартными для кухонной встраиваемой техники.

Прототип «космического повара» изготовят и испытают до конца 2022 года. В 2023-м представят опытный образец.

Scroll Up